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sablé breton rhubarbe et fraise

Sablé breton rhubarbe fraises

Turbigo Gourmandises
Une recette de sablé breton rhubarbe fraises, un dessert plein de saveurs acidulées et gourmandes. 
4.50 de 4 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la marmelade de rhubarbe :

  • 50 g de sucre
  • 250 g de rhubarbe fraîche
  • 1 gousse de vanille

Pour le streusel amande :

  • 500 g d'eau
  • 150 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 1/2 botte de thym citron frais

Pour le jus de fraises et la décoration :

  • 1 kg de fraises
  • 100 g de sucre

Instructions
 

La veille, préparez la gelée de thym citron :

  • Portez à ébullition l'eau et le sucre puis laissez le thym citron infuser jusqu'à total refroidissement.
  • Chinoisez.
  • Chauffez un tiers afin d'y ajouter la gélatine préalablement réhydratée et égouttée.
  • Mélangez aux deux autres tiers restant de sirop.
  • Stockez dans une boîte à 4°C.

Le lendemain, préparez la pâte à sablé :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la marmelade de rhubarbe :

  • Épluchez et coupez la moitié de la rhubarbe en morceaux.
  • Dans une casserole, mettez à cuire à feu doux la rhubarbe, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Remuez régulièrement afin que la rhubarbe n'accroche pas au fond de la casserole.
  • Réservez.

Préparez le streusel amande :

  • Mélangez ensemble le sucre, la farine et la poudre d'amande.
  • Ajoutez ensuite le sel et le beurre en morceaux.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Taillez des petits cubes d'un demi-centimètre dans la pâte.
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Préparez le jus de fraise :

  • Faites pocher la moitié des fraises au bain marie avec le sucre pendant environ 1 h.
  • Elles vont rendre leur jus.
  • Passez l'ensemble au chinois et réservez ce jus de fraises.
  • Épluchez et coupez le reste de la rhubarbe en morceaux.
  • Mettez-les dans le jus de fraises et faites pocher au four pendant 25 à 30 minutes à 160°C.

Montage des sablés :

  • Étalez la marmelade de rhubarbe sur le fond de chaque sablé breton.
  • Disposez dessus les fraises en les alternant avec des tronçons de rhubarbe pochée.
  • Déposez de la gelée de thym citron frais et des petits morceaux de streusel harmonieusement.
  • Dégustez !
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