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langoustines au cidre rosé Kerisac

Langoustines laquées au cidre et légumes croquants

Turbigo Gourmandises
Langoustines laquées au cidre et légumes croquants avec du cidre rosé Kerisac.
4.60 de 5 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 18 langoustines
  • 100 g de pousses d'épinards
  • 2 carottes
  • 9 tranches de Jambon cru
  • 10 cl de cidre rosé Kerisac
  • huile d'olive
  • 2 cl de vinaigre balsamique blanc
  • poivre du moulin
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1/2 concombre
  • 30 g de miel

Instructions
 

Préparez les langoustines :

  • Décortiquez les langoustines en laissant simplement la queue, puis enlevez à l'aide d'un couteau le boyau situé sur le dos.
  • Taillez les tranches de jambon sec en 2 dans le sens de la longueur, puis enveloppez chaque langoustine d'une demie-tranche de jambon.
  • Faites réduire le miel et le cidre jusqu'à obtention une texture sirupeuse.
  • Colorez les langoustines dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive.
  • Avant la fin de la cuisson, ajoutez le mélange miel cidre et laquez bien les langoustines à l'aide d'un pinceau.

Préparez la garniture :

  • Épluchez les carottes, le concombre et taillez-les en julienne à l'aide d'une mandoline.
  • Lavez les pousses d'épinards et émincez-les en chiffonnade, puis mélangez-les avec le concombre et les carottes.
  • Assaisonnez le tout de fleur de sel, d'huile et de vinaigre.
  • Dressez la garniture puis déposez les langoustines dessus.
  • Poivrez généreusement et dégustez aussitôt.

Info ou Astuce :

L’astuce du chef :
Le poivre amènera un beau contraste entre le côté iodé de la langoustine et celui, sucré, du laquage.
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