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Langoustines laquées au cidre et légumes croquants
Turbigo Gourmandises
Langoustines laquées au cidre et légumes croquants avec du cidre rosé Kerisac.
4.60
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
35
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
bretonne
Portions
6
personnes
Ingrédients
18
langoustines
100
g
de pousses d'épinards
2
carottes
9
tranches de Jambon cru
10
cl
de cidre rosé Kerisac
huile d'olive
2
cl
de vinaigre balsamique blanc
poivre du moulin
3
pincées de fleur de sel
1/2
concombre
30
g
de miel
Instructions
Préparez les langoustines :
Décortiquez les langoustines en laissant simplement la queue, puis enlevez à l'aide d'un couteau le boyau situé sur le dos.
Taillez les tranches de jambon sec en 2 dans le sens de la longueur, puis enveloppez chaque langoustine d'une demie-tranche de jambon.
Faites réduire le miel et le cidre jusqu'à obtention une texture sirupeuse.
Colorez les langoustines dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive.
Avant la fin de la cuisson, ajoutez le mélange miel cidre et laquez bien les langoustines à l'aide d'un pinceau.
Préparez la garniture :
Épluchez les carottes, le concombre et taillez-les en julienne à l'aide d'une mandoline.
Lavez les pousses d'épinards et émincez-les en chiffonnade, puis mélangez-les avec le concombre et les carottes.
Assaisonnez le tout de fleur de sel, d'huile et de vinaigre.
Dressez la garniture puis déposez les langoustines dessus.
Poivrez généreusement et dégustez aussitôt.
Info ou Astuce :
L’astuce du chef :
Le poivre amènera un beau contraste entre le côté iodé de la langoustine et celui, sucré, du laquage.
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