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tarte rustique aux fruits rouges

Tarte rustique aux fruits rouges

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte rustique aux fruits rouges : une pâte à tarte simple et facile à garnir de fruits d'été ou surgelés. 
3.89 de 18 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 600 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles frais ou surgelés)
  • 5 cuillerées à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • le jus d'1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de maïzena

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • sucre roux

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus (j'utilise une plaque à pizza en métal).
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Équeutez et coupez les fraises en deux, mélangez avec les autres fruits.
  • Ajoutez le sucre, le jus de citron et la maïzena.
  • Sortez le moule du frigo et recouvrez le fond de tarte avec la poudre d'amande, en laissant 2 cm sur tout le tour.
  • Déposez le mélange aux fruits par dessus.
  • Vous pouvez les saupoudrez d'un peu de sucre pour une tarte plus gourmande, si vous craignez l'acidité des fruits rouges.
  • Repliez les bords vers l'intérieur de la pâte.
  • Mélangez le jaune d'oeuf et le lait, puis badigeonnez le tour de la pâte avec.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre roux puis enfournez 30 à 35 minutes en surveillant.
  • Sortez la tarte du four, laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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