esquimaux vanille framboises
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Esquimaux vanille framboises

Esquimaux vanille framboises : de délicieux popsicles à la vanille fraiche et aux framboises avec un soupçon de vodka. 
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de vodka (facultatif)
  • 40 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre en poudre

Instructions

Si possible, préparez les framboises la veille :

  • Mettez-les dans un saladier avec 100 g de sucre et la vodka.
  • Laissez reposer jusqu'au lendemain (ou au moins 1 h) pour que les framboises libèrent leur jus.

Préparez la glace à la vanille :

  • Mettez le lait et la crème dans une casserole à feu doux.
  • Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole avec la gousse.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec 120 g de sucre.
  • Quand le lait commence à frémir, retirez du feu et ajoutez rapidement au mélange oeufs sucre.
  • Fouettez bien et remettez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pour 2 h au moins.
  • Conservez quelques framboises presque entières puis écraser les autres fruits.
  • A l'aide d'une cuillère, alternez les couches de glace à la vanille et de framboises dans les moules à esquimaux.
  • Insérez les bâtonnets et mettez au congélateur jusqu'au moment de servir.

Notes

Pour une dizaine d'esquimaux