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Mousse glacée au caramel au beurre salé

Mousse glacée au caramel au beurre salé

Turbigo Gourmandises
Une recette de mousse glacée au caramel au beurre salé à servir avec du caramel onctueux ou des fraises.
4 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 10 personnes

Ingrédients
 

  • 5 oeufs
  • 150 g + 100 g de sucre semoule
  • 50 cl + 10 cl de crème fraiche
  • 100 g de beurre demi sel

Instructions
 

Préparez le caramel :

  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre et mouillez-le avec 3 cuillerées à soupe d’eau.
  • Faites cuire le sucre mouillé sur feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez 10 cl de crème avec 100 g de beurre dans le caramel.
  • Remettez à chauffer jusqu’à ce que le caramel devienne homogène. Réservez.
  • Battez 50 cl de crème fraiche en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
  • Réservez au réfrigérateur.
  • Dans un autre saladier, battez fermement 5 blancs d’oeufs en neige ferme avec 50 g de sucre.
  • Réservez.
  • Dans un troisième saladier, fouettez 5 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le caramel au beurre salé légèrement refroidi.
  • Mélangez bien puis incorporez délicatement la chantilly puis les blancs battus en neige.
  • Quand la préparation est bien homogène, versez-la dans un moule à cake ou une terrine et mettez-la au congélateur pendant au moins 12 heures.
  • Passez le moule rapidement sous l’eau chaude pour faciliter le démoulage puis découpez-la en tranches.
  • Servez accompagné d’un caramel onctueux au beurre salé et de crêpes dentelle.

Info ou Astuce :

Cette recette se prépare la veille.
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