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gâteau aux canneberges de Nicolas

Gâteau aux canneberges

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau aux canneberges, un gâteau éponge sublimé par des zestes de citron et des cranberries pleines de saveur. 
4 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait chaud
  • le zeste d'un citron + 3 cuillerées à soupe de jus de citron facultatif
  • 100 g de sucre glace facultatif
  • 200 g de canneberges surgelées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les deux œufs avec le sucre.
  • Mélangez la farine et la levure chimique.
  • Puis ajoutez, en mélangeant alternativement en 2 ou 3 fois, la farine, le zeste de citron et le lait chaud.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes si les canneberges sont fraiches et plutôt 50 minutes à 1h si elles sont surgelées.
  • Le gâteau est cuit quand le cure-dent ressort propre.
  • Pour glacer le gâteau (facultatif), mélangez le jus de citron et le sucre glace et étalez sur le dessus du gâteau.

Info ou Astuce :

Je vous livre la technique de Nicolas pour économiser l'électricité et finir la cuisson en douceur : "lorsque je sens que le gâteau est presque prêt, j’éteins le four et je laisse le gâteau dedans quelques minutes de plus".
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