Cupcakes spéculoos citron vert
Turbigo Gourmandises
Des cupcakes aux spéculoos et au citron vert, des petits gâteaux savoureux et vraiment délicieux.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 50 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Pour la pâte à cupcakes :
- 150 g de farine
- 220 g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- 125 g de beurre à température ambiante
- 50 g de spéculoos réduits en poudre
- 1 cuillerée à café de levure
- 125 ml de lait
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron vert non traité
Pour le glaçage :
- 125 g de cream cheese Philadelphia
- 60 g de beurre très mou
- 140 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de citron vert
- le zeste d'un citron vert non traité
- 1 spéculoos émietté pour décorer
Préparez la pâte à cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les spéculoos réduits en poudre, la levure et une pincée de sel.
Réservez.
Dans un second saladier, fouettez au batteur le beurre et le sucre pendant 3 minutes.
Incorporez les oeufs un à un puis les ingrédients secs.
Ajoutez le zeste de citron vert, l’extrait de vanille et le lait.
Mélangez rapidement puis versez le mélange dans des caissettes en papier.
Enfournez pour 20 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le cream cheese, le sucre glace et le jus de citron vert.
Mélangez au batteur électrique sur vitesse lente, jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Étalez le glaçage à la spatule sur les cupcakes.
Parsemez de zestes de citron vert et de miettes de spéculoos.