Quiche aux endives et deux jambons
Imprimer

Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser}

Une recette de quiche aux endives et deux jambons d'Éric Kayser.
Type de plat Plat principal
Cuisine de Chef
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée maison
  • 3 grosses endives (soit environ 600 g)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café de sucre
  • 2 oignons blancs
  • 75 g de jambon blanc
  • 80 g de jambon de pays
  • 2 œufs
  • 100 g de lait
  • 150 g de crème fraiche épaisse
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm et garnissez le moule à tarte beurré de 20 cm, piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
  • Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole avec 2 pincées de sel.
  • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et plongez-les dans l'eau.
  • Laissez cuire 7 minutes environ puis mettez-les dans un égouttoir.
  • Quand les endives sont égouttées, mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
  • Faites-les dorer 10 minutes.
  • Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
  • Émincez le jambon en fines lamelles.
  • Battez les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez le lait et la crème fraiche. Salez, poivrez.
  • Étalez les oignons sur le fond de pâte, couvrez-les avec les endives puis disposez les lamelles de jambon.
  • Versez la préparation aux œufs dessus puis enfournez pour 40 minutes.

Notes

Une façon discrète de faire manger des endives aux plus récalcitrants !