Cheesecake pomme safran
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Cheesecake pomme safran

Une recette de cheesecake pomme safran, un délicieux dessert sans cuisson très délicat et savoureux.
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de fromage blanc en faisselle égoutté
  • 10 + 35 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 citron bio
  • 150 g de biscuits Roudor ou Traou Mad
  • 1 cuillerée à café de cacao
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pot de pommes safranées Marennes Oléron ou 4 poires comice mûres, 2 oranges, 30 g de sucre et 1 dose de safran

Instructions

  • Si vous n'avez pas opté pour un pot de pommes safranées : pelez les poires, ôtez leur cœur puis posez-les debout dans une petite casserole.
  • Arrosez-les avec le jus d'orange, saupoudrez-les de sucre, ajoutez le safran et cuisez-les doucement à couvert, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.
  • Laissez-les refroidir complètement à température ambiante.
  • Mixez les biscuits finement puis mélangez-les avec du beurre ramolli et le cacao.
  • Tassez ce mélange au fond d'un moule à charnière de 16 ou 18 cm.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mélangez la faisselle égouttée puis fouettez-la énergiquement pour la lisser en ajoutant les sucres, le jus et le zeste du demi-citron.
  • Portez 10 cl de crème à ébullition puis ajoutez la gélatine égouttée.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Fouettez en chantilly les 35 cl de crème liquide puis incorporez-la au fromage blanc.
  • Ajoutez ensuite la crème à la gélatine froide.
  • Taillez 3 poires en fin quartiers et posez-les sur la couche de biscuits (version pommes safranées, égouttez les morceaux de pommes et posez-les également sur les biscuits).
  • Gardez un tiers du pot pour la décoration.
  • Versez le mélange à la crème dessus puis couvrez de film alimentaire au contact.
  • Réservez au réfrigérateur toute la nuit.
  • Démoulez délicatement le cheesecake puis décorez avec les morceaux de pommes ou de poires au safran.
  • C'est prêt !