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oeufs à la neige ou île flottante

Oeufs à la neige

Turbigo Gourmandises
Une recette très classique des oeufs à la neige fait maison, appelé également ile flottante : une délicieuse crème anglaise à la vanille avec des blancs d'œufs montés et pochés, recouverts de bon caramel.
4.67 de 6 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la crème anglaise :

  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 125 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs

Pour l'ile flottante :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1/4 litre de lait
  • 1 litre d’eau

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Instructions
 

Préparez la crème anglaise :

  • Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.

Préparez les blancs en neige :

  • Battez les blancs d’œufs au fouet électrique (ou à l’huile de coude si vous êtes courageux !).
  • Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre glace.
  • Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
  • Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
  • Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 2 minutes de chaque côté.
  • Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou de l’essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
  • Laissez refroidir.
  • Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.

Faites un caramel avec l’eau et le sucre :

  • Quand il commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et laissez-le se liquéfier légèrement (attendre une ou deux minutes que l’ébullition ait disparu).
  • Versez-le directement sur les blancs ou faites-le prendre en motifs sur du papier sulfurisé.
  • Déposez les éclats de caramel sur les iles flottantes juste avant de servir.
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