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tarte aux pruneaux d'Agen

Tarte aux pruneaux d'Agen

Turbigo Gourmandises
Un dessert familial et simple facile à réaliser toute l'année : une tarte aux pruneaux d'Agen gourmande et pleine d'énergie.
3.82 de 37 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de pruneaux

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • sel

Instructions
 

La veille :

  • Mettez les pruneaux à tremper dans de l'eau tiède.

Le jour même :

  • Retirez les noyaux des pruneaux.

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la farine dans un saladier.
  • Formez un puits et versez une pincée de sel, le sucre, l'oeuf et le beurre ramolli.
  • Mélangez en frottant la pâte entre vos mains et ajoutez petit à petit 1/2 verre d'eau tiède (environ 125 ml).
  • Formez une boule de pâte sans trop la pétrir.
  • Séparez-la en 3 parts puis reformez une boule.
  • Laissez-la reposer durant 1 heure dans un torchon fariné, dans un endroit frais.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Beurrez votre plat à tarte et farinez-le.
  • Faites tomber l'excédent de farine.
  • Étalez la pâte à tarte au rouleau et étendez-la dans le moule.
  • Réservez l'excédent de pâte pour la déco.
  • Piquez la pâte à tarte de quelques coups de fourchette puis disposez dessus tous les pruneaux en prenant soin de bien les serrer.
  • Disposez des bandes de pâte sur le dessus en les entrecroisant.
  • Passez le jaune d'oeuf battu au pinceau pour faire bien dorer la pâte.
  • Enfournez pour 30 minutes environ.
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