tarte aux pruneaux d'Agen
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Tarte aux pruneaux d'Agen

Un dessert familial et simple facile à réaliser toute l'année : une tarte aux pruneaux d'Agen gourmande et pleine d'énergie.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de pruneaux

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • sel

Instructions

La veille :

  • Mettez les pruneaux à tremper dans de l'eau tiède.

Le jour même :

  • Retirez les noyaux des pruneaux.

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la farine dans un saladier.
  • Formez un puits et versez une pincée de sel, le sucre, l'oeuf et le beurre ramolli.
  • Mélangez en frottant la pâte entre vos mains et ajoutez petit à petit 1/2 verre d'eau tiède (environ 125 ml).
  • Formez une boule de pâte sans trop la pétrir.
  • Séparez-la en 3 parts puis reformez une boule.
  • Laissez-la reposer durant 1 heure dans un torchon fariné, dans un endroit frais.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Beurrez votre plat à tarte et farinez-le.
  • Faites tomber l'excédent de farine.
  • Étalez la pâte à tarte au rouleau et étendez-la dans le moule.
  • Réservez l'excédent de pâte pour la déco.
  • Piquez la pâte à tarte de quelques coups de fourchette puis disposez dessus tous les pruneaux en prenant soin de bien les serrer.
  • Disposez des bandes de pâte sur le dessus en les entrecroisant.
  • Passez le jaune d'oeuf battu au pinceau pour faire bien dorer la pâte.
  • Enfournez pour 30 minutes environ.