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Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak

Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak

Turbigo Gourmandises
Mini choux chocolat chaud, une recette de Christophe Michalak.
5 de 2 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 52 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

pour la pâte à choux :

  • 50 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 2 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 44 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en grains
  • 50 g de grué de cacao

Pour la crème chocolat :

  • 160 g de chocolat de couverture à 70 %
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre cassonade

Instructions
 

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l'eau et le lait dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  • Portez à ébullition.
  • Tamisez la farine et ajoutez-la en une seule fois.
  • Incorporez-la hors du feu en fouettant vigoureusement.
  • Remettez sur le feu et mélangez énergiquement la pâte à la spatule pendant 1 à 2 minutes pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle soit homogène et se décolle des parois de la casserole.
  • Débarrassez-la dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, battez les oeufs à l'aide d'un fouet.
  • Versez-les dans la pâte en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque adjonction à l'aide d'une spatule.
  • La pâte doit être bien lisse.
  • Mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille N°10.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez en quinconce 25 choux de 2,5 cm de diamètre en veillant à les espacer suffisamment.
  • Parsemez-les de sucre en grains mélangés au grué de cacao.
  • Enfournez les choux puis éteignez le four et laissez-les gonfler 10 minutes.
  • Rallumez le four et réglez la température sur 165°C.
  • Laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Ils doivent atteindre une taille d'environ 4 cm.

Préparez la crème chocolat :

  • Faites fondre le chocolat de couverture avec le beurre demi-sel au bain-marie.
  • Mettez l'oeuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre cassonade dans un saladier et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
  • Une fois les œufs blanchis, incorporez-les au chocolat chaud et fouettez jusqu'à obtention d'une texture bien lisse.
  • Mettez cette préparation dans une poche à douille unie 10.

Montage :

  • Faites un trou sur la face intérieure des choux puis garnissez-les de crème chocolat.
  • Mettez-les au réfrigérateur et laissez reposer 1 heure minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez les choux du réfrigérateur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez et laissez cuire 2 minutes.
  • Dégustez tiède.
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