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tartelettes chocolat orange

Tartelettes chocolat orange de Christophe Adam

Turbigo Gourmandises
Des tartelettes maison avec une pâte à tarte au cacao et une garniture à l'orange fraiche, surmontée d'une quenelle de ganache chocolat.
5 de 7 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de pâte à tarte sucrée au cacao (recette ci-dessous)

Pour la crème à l'orange :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 10 g d’eau pour la gélatine
  • 70 g de jus d’orange fraichement pressé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 + 1/2 œufs
  • 70 g de beurre doux extra-fin

Pour la gelée d'orange :

  • 7 g de gélatine en poudre
  • 45 g d’eau pour la gélatine
  • 105 g de jus d’orange fraichement pressé
  • 18 g de sucre en poudre

Pour le décor :

  • 60 g de pâte à tartiner à la noisette
  • 60 g de mascarpone
  • grué de cacao ou billes de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d’épaisseur et foncez les moules à tartelette avec.
  • Piquez les fonds de tartes avec une fourchette puis enfournez 15 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Mélangez le mascarpone et la pâte à tartiner et réservez au frais.
  • Mélangez ensuite la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
  • Faites chauffer à feu doux le jus d’orange dans une casserole avec le sucre en poudre et les œufs.
  • Lorsque la préparation atteint 85º C (ou épaissit), retirez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien.
  • Laissez tiédir.
  • Lorsque la crème atteint 45º C, incorporez le beurre puis mixez avec un mixeur plongeant.

Préparez la gelée d'orange :

  • Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
  • Dans une casserole, mélangez le jus d’orange et le sucre en poudre puis portez à frémissement.
  • Retirez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien et laissez tiédir.

Pour le montage :

  • Répartissez la crème à l’orange dans les tartelettes aux trois quarts de leur hauteur.
  • Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
  • Répartissez ensuite la gelée d’orange en remplissant à ras bord les tartelettes puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Déposez au centre une quenelle de pâte à tartiner / mascarpone et parsemez-la de grué ou de billes de chocolat.
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