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choux de Bruxelles au bacon et panch phoran

Choux de Bruxelles au bacon et Panch Phoran

Turbigo Gourmandises
Recette de choux de Bruxelles au bacon et aux épices panch phoran à croquer à l'heure de l'apéritif.
4 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 750 g de choux de Bruxelles
  • 2 tranches de poitrine fumée épaisses coupées en lardons
  • 4 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre

Panch Phoran :

  • 1 cuillerée à soupe de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de fenugrec
  • 1 cuillerée à soupe de nigelle
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde brune
  • 1 cuillerée à soupe de fenouil

Instructions
 

  • Préparez le Panch Phoran en mélangeant toutes les épices.
  • Parez les choux de Bruxelles et s'ils sont gros, coupez-les en deux.
  • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes.
  • Égouttez-les en faisant couler un filet d'eau froide dessus.
  • Faites revenir le bacon à feu moyen et ajoutez le panch phoran quand il commence à perdre son gras.
  • Prolongez la cuisson 2 à 3 minutes mais pas davantage sinon le panch phoran pourrait brûler et devenir très amer.
  • Ajoutez l'ail et les oignons nouveaux grossièrement hachés.
  • Mélangez bien et versez les choux de Bruxelles dans le mélange.
  • Faites cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique pour décoller le fond de la casserole.
  • Faites réduire, poivrez et servez !

Info ou Astuce :

Selon Épices de cru, c'est un "mélange passe-partout" qui se marie à toutes les épices. La combinaison cumin - fenouil - fenugrec est particulièrement parfumée.
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