Tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines
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Tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines

Tarte avec une pâte au blé noir, des oignons de Roscoff fondus et des sardines, une recette bretonne pour l'apéritif.
Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine bretonne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de froment
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 12 sardines à l'huile type Connétable
  • 4 oignons rosés de Roscoff AOP
  • 20 g de beurre
  • quelques brins de coriandre
  • 3 cébettes
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez la pâte :

  • Versez les 2 farines dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  • Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
  • Ajoutez l'oeuf légèrement battu et pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnissez un moule à tarte avec.
  • Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes.
  • Pelez et émincez les oignons de Roscoff.
  • Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre puis réduisez et laissez-les confire.
  • Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
  • Épluchez les cébettes et émincez-les.
  • Garnissez le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposez les sardines.
  • Passez la tarte 5 minutes sous le grill du four.
  • Parsemez de coriandre et de cébettes.
  • Dégustez chaud ou tiède.