Tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines
Turbigo Gourmandises
Tarte avec une pâte au blé noir, des oignons de Roscoff fondus et des sardines, une recette bretonne pour l'apéritif.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps de repos 1 heure h
Temps total 1 heure h 10 minutes min
Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine bretonne
Pour la pâte :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de froment
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 12 sardines à l'huile type Connétable
- 4 oignons rosés de Roscoff AOP
- 20 g de beurre
- quelques brins de coriandre
- 3 cébettes
- sel
- poivre
Préparez la pâte :
Versez les 2 farines dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Ajoutez l'oeuf légèrement battu et pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 210°C.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnissez un moule à tarte avec.
Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes.
Pelez et émincez les oignons de Roscoff.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre puis réduisez et laissez-les confire.
Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
Épluchez les cébettes et émincez-les.
Garnissez le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposez les sardines.
Passez la tarte 5 minutes sous le grill du four.
Parsemez de coriandre et de cébettes.
Dégustez chaud ou tiède.