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Tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines
Tarte avec une pâte au blé noir, des oignons de Roscoff fondus et des sardines, une recette bretonne pour l'apéritif.
Type de plat
Apéritif ou entrée
Cuisine
bretonne
Temps de préparation
20
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
Temps de repos
1
heure
Temps total
1
heure
10
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Turbigo Gourmandises
Ingrédients
Pour la pâte :
100
g
de farine de sarrasin
100
g
de farine de froment
100
g
de beurre demi-sel
1
oeuf
Pour la garniture :
12
sardines à l'huile type Connétable
4
oignons rosés de Roscoff AOP
20
g
de beurre
quelques brins de coriandre
3
cébettes
sel
poivre
Instructions
Préparez la pâte :
Versez les 2 farines dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Ajoutez l'oeuf légèrement battu et pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 210°C.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et garnissez un moule à tarte avec.
Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes.
Pelez et émincez les oignons de Roscoff.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre puis réduisez et laissez-les confire.
Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
Épluchez les cébettes et émincez-les.
Garnissez le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposez les sardines.
Passez la tarte 5 minutes sous le grill du four.
Parsemez de coriandre et de cébettes.
Dégustez chaud ou tiède.