magret de canard aux myrtilles
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Magret de canard aux myrtilles

Recette de magret de canard aux myrtilles, un plat épate belle-mère et gourmand qui fera plaisir à tous.
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 magrets de 400 g environ
  • vinaigre balsamique (idéalement celui à la myrtille d'Oliviers & co)
  • 400 g de myrtilles fraiches ou surgelées
  • sel poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Préparez les magrets en enlevant l’excédent de gras sur les cotés.
  • Entaillez la peau en losanges en surface, sans aller jusqu'à la viande (voir photo ci-dessous).
  • Dans une poêle à peine tiède, déposez le magret côté peau.
  • L'objectif est de faire fondre très doucement le gras jusqu'à il ne reste plus qu'une mince "chips" croustillante.
  • Il faut donc augmenter très doucement la température et enlever le gras fondu au fur et à mesure.
  • Il faut y aller tout doucement : comptez 15 à 20 minutes environ.
  • Une fois la couche de gras est bien grillée, et que la poêle est chaude, retournez le magret côté viande pour une ou deux minutes.
  • Retirez de la poêle et placez-le dans un plat allant au four.
  • Enfournez pendant que vous préparez la sauce aux bleuets.
  • Augmentez le feu et quand la poêle est bien chaude, déglacez avec du vinaigre balsamique.
  • Ajoutez les deux tiers des bleuets pour les cuire.
  • Écrasez-les pour qu'ils rendent leur eau.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
  • Lorsque celle-ci est bien épaisse et lisse, éteignez le feu puis ajoutez le reste des bleuets, juste pour les réchauffer.
  • Sortez le magret du four, détaillez-le en tranches et disposez en éventail dans l'assiette.
  • Salez, poivrez.
  • Nappez de sauce et servez immédiatement.