Go Back
+ portions
chouquettes pommes caramel

Chouquettes sucrées salées pommes caramel

Turbigo Gourmandises
Des petits choux garnis de crème et de pomme servis avec du caramel.
5 de 5 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • sucre en grains

Pour la garniture :

  • 150 g de Fromage Frais de Madame Loïk nature au Sel de Guérande
  • 2 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 2 pommes
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre

Pour le caramel :

  • 50 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 20 g de noisettes hachées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Saupoudrez de sucre en grains et enfournez.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez les pommes caramélisées :

  • Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en cubes.
  • Faites fondre le beurre dans la poêle et versez les morceaux de pommes dessus.
  • Faites dorer les pommes à feu doux et saupoudrez-les de sucre.
  • Quand elles sont caramélisées, réservez-les.

Préparez le caramel :

  • Versez le sucre dans une casserole et chauffez à feu moyen.
  • Quand le caramel atteint une jolie couleur dorée, ajoutez le beurre puis la crème liquide.
  • Mélangez bien jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Garniture au fromage frais :

  • Mélangez le fromage Madame Loïk avec la crème liquide puis mettez le tout dans une poche à douille.

Montage :

  • Coupez le chapeau des chouquettes.
  • Garnissez le bas des chouquettes avec des morceaux de pommes caramélisées.
  • Déposez joliment de la crème au Madame Loïk dessus.
  • Ajoutez quelques morceaux de pommes dans la crème puis déposez le chapeau de chaque chouquette.
  • Versez le caramel dessus puis des noisettes hachées.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!