mini choux mojito rhum citron vert
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Mini choux Mojito : rhum menthe et citron vert !

Mini choux Mojito, une recette de dessert ultra rafraichissante et gourmande composé de choux frais, de sorbet citron, de menthe et coulis Mojito.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs

Menthe cristallisée :

  • 12 feuilles de menthe fraiche
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre cristal

Pour la garniture :

  • sorbet citron

Pour le coulis mojito :

  • 12 feuilles de menthe fraiche
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de sirop de sucre de canne
  • 20 g de rhum blanc
  • le jus d'1 citron vert bio
  • 5 g de pectine NH

Instructions

La veille, préparez la menthe cristallisée :

  • Badigeonnez les feuilles de menthe de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, recto verso.
  • Saupoudrez de sucre cristal et laissez-les sécher 24 h sur une grille à l'air libre.
  • Conservez-les dans une boite hermétique à température ambiante.

Le jour même. Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Pilez les feuilles de menthe avec 10 g de sucre. Réservez.
  • Faites chauffer à 40°C / 50°C le sirop de sucre de canne et le jus de citron dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez la pectine avec le sucre restant, puis versez dans la casserole.
  • Portez l'ensemble à ébullition et laissez refroidir.
  • Quand le sirop est à une température comprise entre 30 et 40°C, ajoutez les feuilles de menthe pilée et le rhum.
  • Réservez au frais.

Le montage :

  • Coupez les petits choux en deux.
  • Garnissez-les d'une boule de sorbet citron, puis parsemez de quelques feuilles de menthe cristallisées.
  • Couvrez chaque chou de son chapeau et nappez de coulis de mojito bien frais.