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mini choux mojito rhum citron vert

Mini choux Mojito : rhum menthe et citron vert !

Turbigo Gourmandises
Mini choux Mojito, une recette de dessert ultra rafraichissante et gourmande composé de choux frais, de sorbet citron, de menthe et coulis Mojito.
5 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs

Menthe cristallisée :

  • 12 feuilles de menthe fraiche
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre cristal

Pour la garniture :

  • sorbet citron

Pour le coulis mojito :

  • 12 feuilles de menthe fraiche
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de sirop de sucre de canne
  • 20 g de rhum blanc
  • le jus d'1 citron vert bio
  • 5 g de pectine NH

Instructions
 

La veille, préparez la menthe cristallisée :

  • Badigeonnez les feuilles de menthe de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, recto verso.
  • Saupoudrez de sucre cristal et laissez-les sécher 24 h sur une grille à l'air libre.
  • Conservez-les dans une boite hermétique à température ambiante.

Le jour même. Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Pilez les feuilles de menthe avec 10 g de sucre. Réservez.
  • Faites chauffer à 40°C / 50°C le sirop de sucre de canne et le jus de citron dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez la pectine avec le sucre restant, puis versez dans la casserole.
  • Portez l'ensemble à ébullition et laissez refroidir.
  • Quand le sirop est à une température comprise entre 30 et 40°C, ajoutez les feuilles de menthe pilée et le rhum.
  • Réservez au frais.

Le montage :

  • Coupez les petits choux en deux.
  • Garnissez-les d'une boule de sorbet citron, puis parsemez de quelques feuilles de menthe cristallisées.
  • Couvrez chaque chou de son chapeau et nappez de coulis de mojito bien frais.
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