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Verrines pommes érable
Turbigo Gourmandises
Une recette de verrines aux pommes et au sriop d'érable gourmande et délicieuse.
4.88
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Temps de préparation
40
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
20
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Québécoise
Portions
6
personnes
Ingrédients
Gelée au sirop d'érable :
2
cuillerée à café
de gélatine en poudre
25
cl
d'eau
18
cl
de sirop d'érable
Pommes confites à l'érable :
12
cl
de sirop d'érable
4
pommes type Royal Gala pelées et coupées en dés
Croustillant :
75
g
de farine
3
cuillerée à soupe
de cassonade
1/4
cuillerée à café
de sel
55
g
de beurre doux
Crème fouettée :
20
cl
de crème liquide entière
1
cuillerée à soupe
de sirop d'érable
Instructions
A l'avance, préparez la gelée de sirop d'érable :
Versez la gélatine dans un bol avec 6 cl d'eau et laissez gonfler.
Réservez.
Dans une casserole, portez à ébullition le reste des ingrédients.
Ôtez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Répartissez la gelée dans 6 verrines et réfrigérez 4 h au minimum.
Préparez les pommes à l'érable :
Dans une grande poêle, portez à ébullition le sirop d'érable et les pommes.
Laissez mijoter en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le jus sirupeux.
Laissez tiédir et réfrigérez jusqu'à refroidissement complet, soit environ 2 heures.
Égouttez les pommes.
Préparez le croustillant :
Placez la grille au centre du four.
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
Au robot, avec la fonction pulse, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez le beurre.
Mélangez de nouveau avec la fonction pulse, jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.
Répartissez le mélange sur le plaque à biscuits et enfournez 10 minutes.
Remuez et enfournez pour 7 minutes supplémentaires.
Préparez la crème montée :
Dans un bol, fouettez la crème et le sirop d'érable.
Terminez les verrines : répartissez la crème fouettée sur la couche de gelée à l'érable.
Déposez les pommes confites et le croustillant dessus.
Servez aussitôt.
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