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verrines pommes érable

Verrines pommes érable

Turbigo Gourmandises
Une recette de verrines aux pommes et au sriop d'érable gourmande et délicieuse.
4.88 de 8 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Gelée au sirop d'érable :

  • 2 cuillerée à café de gélatine en poudre
  • 25 cl d'eau
  • 18 cl de sirop d'érable

Pommes confites à l'érable :

  • 12 cl de sirop d'érable
  • 4 pommes type Royal Gala pelées et coupées en dés

Croustillant :

  • 75 g de farine
  • 3 cuillerée à soupe de cassonade
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 55 g de beurre doux

Crème fouettée :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable

Instructions
 

A l'avance, préparez la gelée de sirop d'érable :

  • Versez la gélatine dans un bol avec 6 cl d'eau et laissez gonfler.
  • Réservez.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le reste des ingrédients.
  • Ôtez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • Répartissez la gelée dans 6 verrines et réfrigérez 4 h au minimum.

Préparez les pommes à l'érable :

  • Dans une grande poêle, portez à ébullition le sirop d'érable et les pommes.
  • Laissez mijoter en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le jus sirupeux.
  • Laissez tiédir et réfrigérez jusqu'à refroidissement complet, soit environ 2 heures.
  • Égouttez les pommes.

Préparez le croustillant :

  • Placez la grille au centre du four.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tapissez une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
  • Au robot, avec la fonction pulse, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez le beurre.
  • Mélangez de nouveau avec la fonction pulse, jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.
  • Répartissez le mélange sur le plaque à biscuits et enfournez 10 minutes.
  • Remuez et enfournez pour 7 minutes supplémentaires.

Préparez la crème montée :

  • Dans un bol, fouettez la crème et le sirop d'érable.
  • Terminez les verrines : répartissez la crème fouettée sur la couche de gelée à l'érable.
  • Déposez les pommes confites et le croustillant dessus.
  • Servez aussitôt.
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