Pizza chèvre jambon cru figues et noix
Turbigo Gourmandises
Une recette de pizza maison au fromage de chèvre, jambon cru, figues et noix.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
pour la garniture :
- 6 ou 8 figues fraiches
- 60 cl de sauce tomate
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 10 tranches de jambon cru
- 40 g de noix de Grenoble
- 2 cuillerées à soupe de miel
- un peu de parmesan et de roquette
- origan
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparez la pâte à pizza :
Dans un bol, mélangez la levure avec l’eau tiède.
Laissez reposer 10 minutes.
Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
Laissez tiédir puis ajoutez le mélange eau et levure.
Ajoutez la moitié de la farine et battez.
Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (environ 3 minutes).
Divisez la pâte en deux puis étalez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
Étendez dans les plats légèrement huilés ou recouverts de semoule fine.
Laissez lever 15 minutes à la température de la pièce.
Préparez les pizzas :
Préchauffez le four à 230°C.
Étalez la sauce tomate sur les pâtes à pizza.
Salez, poivrez et saupoudrez d'origan.
Répartissez le jambon cru en lanières puis le fromage frais et les noix.
Coupez les figues en tranches et disposez-les harmonieusement sur la pizza.
Versez un filet de miel sur l'ensemble des deux pizzas.
Enfournez environ 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, ajoutez un peu de roquette et quelques copeaux de parmesan.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez immédiatement.