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Figues rôties au miel crème glacée aux amandes caramélisées

Figues rôties au miel crème glacée aux amandes caramélisées

Turbigo Gourmandises
Une recette de figues rôties au miel, servies avec une crème glacée aux amandes caramélisées.
5 de 2 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Crème glacée :

  • 1/2 litre de crème glacée à la vanille Bourbon
  • 2 cuillerées à soupe de purée d'amandes

Croquant à l'amande :

  • 60 g d'amandes en bâtonnets
  • 4 cuillerées à soupe de miel

Figues rôties :

  • 8 grosses figues fraiches
  • 8 petites branches de thym frais
  • 8 cuillerées à soupe de miel

Instructions
 

Préparez le croquant à l'amande :

  • Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Dans une poêle chaude, faites cuire les amandes et le miel à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le miel caramélise et prenne une teinte légèrement plus foncée.
  • Versez et étalez le mélange en une mince couche sur la plaque.
  • Placez la plaque au congélateur de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la nougatine soit bien durcie. Cassez la nougatine en morceaux et réservez sur du papier sulfurisé, au froid, huit petits éclats pour décorer.

Préparez la crème glacée :

  • Au robot, mélangez la crème glacée et le beurre d’amande jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez les morceaux de nougatine restant et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que les amandes soient hachées finement.
  • Cette étape doit se faire rapidement.
  • Versez dans un contenant hermétique.
  • Congelez environ 2 heures ou jusqu’à ce que la crème glacée soit ferme.

Préparez les figues rôties :

  • Placez la grille au centre du four.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • À l’aide d’un couteau, incisez en croix la tête de chaque figue et déposez-les debout dans un moule allant au four.
  • Ajoutez les branches de thym et versez le miel sur les figues.
  • Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que les figues soient gonflées et entrouvertes par la chaleur.
  • Arrosez les figues de miel plusieurs fois durant la cuisson.
  • Servez une figue par personne et accompagnez d’une boule de crème glacée aux amandes caramélisées.
  • Arrosez de miel et décorez d’un éclat de nougatine.
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