Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
Dans une casserole, faites chauffer le jus des oranges avec les graines de vanille.
ôtez du feu et laissez infuser une vingtaine de minutes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus d'orange et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer à feu moyen, comme une crème anglaise.
Quand la crème épaissit et nappe la cuillère en bois, retirez du feu.
Versez dans un saladier et laissez refroidir.
Préchauffez le four en mode grill.
Coupez les figues en 4 et répartissez les morceaux avec les mûres et les myrtilles dans les plats à gratin.
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
Mélangez-la à la crème à l'orange et versez sur les fruits, dans les plats à gratin.
Enfournez 5 minutes sous le grill et surveillez bien.
Servez dès la sortie du four.