Gratin de fruits figues mûres myrtilles
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Gratins de fruits figues mûres myrtilles

Une recette de gratin de fruits aux figues, mûres et myrtilles, un dessert de début d'automne facile à faire et délicieux.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de mûres
  • 100 g de myrtilles
  • 6 figues
  • 120 g de sucre en poudre
  • le jus de 2 oranges bio
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème liquide froide
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus des oranges avec les graines de vanille.
  • ôtez du feu et laissez infuser une vingtaine de minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus d'orange et remettez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer à feu moyen, comme une crème anglaise.
  • Quand la crème épaissit et nappe la cuillère en bois, retirez du feu.
  • Versez dans un saladier et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four en mode grill.
  • Coupez les figues en 4 et répartissez les morceaux avec les mûres et les myrtilles dans les plats à gratin.
  • Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Mélangez-la à la crème à l'orange et versez sur les fruits, dans les plats à gratin.
  • Enfournez 5 minutes sous le grill et surveillez bien.
  • Servez dès la sortie du four.