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Tarte aux champignons à la farine de châtaigne

Une recette de tarte aux champignons avec une pâte à tarte à la farine de châtaigne, un plat d'automne très riche en saveurs et facile à faire. 
Type de plat Plat principal
Cuisine d'automne
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 125 g de farine blanche T55
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillerée à café de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de sel fin

Pour la garniture :

  • 750 g de champignons
  • 3 œufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil ciselé finement
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée finement
  • 1 brin de thym

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez les farines, le sel et le beurre puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte sablée.
  • Ajoutez ensuite 5 à 6 cl d'eau et pétrissez rapidement.
  • Formez une boule, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Mettez-la au réfrigérateur pour 1 h minimum.
  • Sortez la pâte, farinez le plan de travail et abaissez-la.
  • Froncez un moule à tarte et replacez-le au réfrigérateur pour 1 h.

Préparez la garniture :

  • Pelez l'oignon et émincez-le finement.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez l'huile d'olive et le beurre dans une poêle et faites revenir l'oignon puis les champignons une dizaine de minutes environ avec le brin de thym.
  • Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu.
  • Salez, poivrez, retirez le thym et ajoutez le persil et la ciboulette.
  • Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Garnissez le moule à tarte avec les champignons.
  • Fouettez les oeufs avec la crème fraiche.
  • Salez, poivrez et versez sur les champignons puis enfournez pour 35 minutes environ.