nougat glacé aux cerises amarena maison
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Nougat glacé aux cerises amarena

Nougat glacé aux cerises amarena : un joli dessert de fêtes à réaliser sans sorbetière.
Type de plat Dessert
Cuisine d'hiver
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de miel d'acacia
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de cerises amarena égouttées + quelques-unes pour la décoration
  • 60 g de pistaches non salées

Instructions

  • Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
  • Portez à frémissement puis ôtez du feu.
  • Faites blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier.
  • Versez le lait dessus et mélangez bien.
  • Remettez sur le feu et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Lorsque la crème nappe celle-ci, retirez du feu (ne pas laisser bouillir pour éviter que la crème ne coagule).
  • Ôtez la gousse de vanille et versez la crème dans un récipient.
  • Placez-le au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Chauffez le miel à feu doux.
  • Fouettez la crème fleurette en chantilly.
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Dès que le miel colore, versez-le en filet sur les blancs et battez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • A l'aide d'une spatule, incorporez les blancs à la crème anglaise refroidie puis ajoutez délicatement la chantilly, les cerises puis les pistaches.
  • Filmez un moule à cake puis versez-y la préparation.
  • Rabattez le film puis réservez au congélateur toute une nuit.
  • Placez le nougat glacé au réfrigérateur 30 minutes avant de servir.
  • Démoulez sur un plat de service et décorez avec les cerises amarena.