soufflé chocolat Cointreau
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Soufflé chocolat Cointreau

Une recette de soufflé au chocolat et au Cointreau, avec les photos de toutes les étapes en pas à pas.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 10 oeufs
  • 80 g + 100 g de sucre

Pour les moules :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 10 sablés type Roudor
  • 10 cl de Cointreau

Instructions

Préparez la pâte à soufflé :

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Mettez-la dans une casserole avec le lait et faites chauffer.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mettez les jaunes dans un cul de poule et réservez les blancs.
  • Ajoutez 80 g de sucre aux jaunes d’œufs et faites blanchir le mélange en fouettant vigoureusement.
  • Tamisez la farine et la Maïzena et ajoutez-les au mélange.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le sur les œufs blanchis.
  • Mélangez bien puis reversez dans la casserole.
  • Remettez-la sur le feu et faites cuire à feu moyen 4 à 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Mettez le chocolat noir préalablement haché en morceaux dans un cul de poule et versez la crème pâtissière par dessus.
  • Mélangez à l'aide d'une spatule.
  • Grâce à la chaleur, le chocolat va fondre et se mélanger à la crème pâtissière.
  • Quand c'est bien mélangé, débarrassez dans un récipient et filmez au contact.
  • Réservez.

Préparez les moules :

  • A l'aide d'un pinceau, beurrez généreusement les moules en prenant soin d'étaler le beurre de bas en haut, bien jusqu'au bord des moules.
  • Sucrez le beurre et ôtez le surplus.
  • Déposez un biscuit au fond de chaque moule et arrosez de Cointreau.
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.

Terminez la pâte à soufflé :

  • Montez les blancs en neige avec 100 g sucre et une pincée de sel : mélangez d'abord doucement pour que le sucre fonde puis plus rapidement jusqu'à ce que les blancs soient serrés.
  • Prélevez un tiers des blancs et mélangez-les à la crème pâtissière au chocolat.
  • Mélangez le reste des blancs d’œufs plus délicatement.
  • A l'aide d'un spatule, déposez de la pâte dans les moules, sans tasser celle-ci.
  • Quand vous avez atteint le haut des moules, lissez à l'aide d'une spatule.
  • Pour être certain que les soufflés vont monter correctement, creusez un sillon sur le bord du haut des moules avec votre pouce, comme sur la photo, sans enfoncer le doigt dans la pâte.
  • Cela va garantir que le soufflé va monter sans rester accroché sur le moule.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes.