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Clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud
Turbigo Gourmandises
Une recette de clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud : un dessert ou un goûter d'hiver savoureux.
5
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
de Chef
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour le moule :
30
g
de beurre
50
g
de sucre semoule
Pour le clafoutis :
3
oeufs
90
g
de farine
25
cl
de crème fraiche liquide
25
cl
de lait
60
g
de sucre semoule
15
g
de sucre vanillé
1
pincée de sel
Pour le beurre noisette :
80
g
de beurre
Pour les pruneaux au vin :
30
cl
de vin rouge
20
cl
d'eau
70
g
de sucre semoule
1/4
de citron
1/4
d'orange
1
feuille de laurier
1/2
bâton de cannelle
20
pruneaux avec noyau
Instructions
La veille ou au moins 2 h avant la cuisson, préparez les pruneaux au vin chaud :
Mettez le vin, l'eau, le sucre, le citron, l'orange, la cannelle et la feuille de laurier dans une casserole et donnez un bouillon.
Ajoutez les pruneaux et faites bouillir l'ensemble 1 minute.
Laissez infuser au moins 2 h ou mieux, toute la nuit.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et sucrez le moule.
Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu'à coloration légère, puis tamisez-le au travers d'une étamine.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sel et les sucres.
Ajoutez la farine puis le lait et la crème fraiche liquide.
Ajoutez enfin le beurre tiède et mixez au pied plongeant pendant 10 secondes.
Dénoyautez les pruneaux au vin après les avoir égouttés et rangez-les au fond du moule.
Versez la pâte à clafoutis dessus.
Enfournez pour 25 minutes.
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