Clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud maison
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Clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud

Une recette de clafoutis aux pruneaux infusés au vin chaud : un dessert ou un goûter d'hiver savoureux.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le moule :

  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule

Pour le clafoutis :

  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre semoule
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour le beurre noisette :

  • 80 g de beurre

Pour les pruneaux au vin :

  • 30 cl de vin rouge
  • 20 cl d'eau
  • 70 g de sucre semoule
  • 1/4 de citron
  • 1/4 d'orange
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 20 pruneaux avec noyau

Instructions

La veille ou au moins 2 h avant la cuisson, préparez les pruneaux au vin chaud :

  • Mettez le vin, l'eau, le sucre, le citron, l'orange, la cannelle et la feuille de laurier dans une casserole et donnez un bouillon.
  • Ajoutez les pruneaux et faites bouillir l'ensemble 1 minute.

Laissez infuser au moins 2 h ou mieux, toute la nuit.

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et sucrez le moule.
  • Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu'à coloration légère, puis tamisez-le au travers d'une étamine.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sel et les sucres.
  • Ajoutez la farine puis le lait et la crème fraiche liquide.
  • Ajoutez enfin le beurre tiède et mixez au pied plongeant pendant 10 secondes.
  • Dénoyautez les pruneaux au vin après les avoir égouttés et rangez-les au fond du moule.
  • Versez la pâte à clafoutis dessus.
  • Enfournez pour 25 minutes.