Sablés aux épices pour Noël
Imprimer

Sablés aux épices pour Noël

Une recette de sablés aux épices, parfaite pour un atelier de biscuits de Noël en famille. C'est aussi une chouette idée de cadeau gourmand à offrir au moment des Fêtes.
Type de plat Cadeaux gourmands, Goûter
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Temps total 44 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre bien froid
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillerée à café de muscade en poudre
  • 3 pincées de sel

Pour le glaçage royal :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 190 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions

Préparez la pâte à biscuits :

  • Coupez le beurre froid en dés.
  • Battez l'oeuf et le jaune d’œuf dans un petit bol.
  • Mettez la farine, le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace et les épices dans le bol d'un robot.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.
  • Ajoutez les œufs et mélangez rapidement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  • Aplatissez-la légèrement puis emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
  • Découpez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces étoile.
  • Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 12 à 14 minutes environ.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage royal :

  • Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace petit à petit.
  • Vérifiez la consistance, il ne faut pas qu'il soit trop liquide ni trop épais.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  • Mettez le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille fine.
  • Décorez le dessus de chaque sablé et laissez durcir à l'air libre.
  • Quand ils sont bien secs, on peut les conserver dans une boite hermétique.