bûche calissons et fruits confits
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Bûche calissons et fruits confits

Une recette de bûche aux calissons et aux fruits confits : un dessert de Noël raffiné et facile à faire au bon goût de calissons et de Noël en Provence. 
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de melon confit
  • 60 g de zestes d'orange confits
  • 200 g de chocolat blanc
  • une quinzaine de biscuits à la cuillère
  • 10 cl de Grand Marnier ou de Cointreau
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 20 cl de lait d'amande
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
  • 1 goutte d'amande amère
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • une douzaine de mini calissons d'Aix
  • 3 feuilles de gélatine

Instructions

4 h à l'avance ou la veille :

  • Tapissez un moule à cake de film étirable.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Tranchez très finement le melon confit et la moitié des zestes d'orange en dés.
  • Faites chauffer le lait d'amande dans une casserole.
  • Essorez la gélatine et, hors feu, ajoutez-la au lait d'amande.
  • Mixez dans le bol d'un robot la poudre d'amande, le lait d'amande, les dés d'orange, la fleur d'oranger et l'amande amère jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Incorporez-la délicatement au mélange au lait d'amande.
  • Versez la moitié de cette mousse dans le moule.
  • Trempez rapidement la moitié des biscuits à la cuillère dans le Grand Marnier et posez-les sur la mousse.
  • Couvrez avec les tranches de melon confit.
  • Versez le reste de mousse puis le reste des biscuits imbibés de Grand Marnier.
  • Placez au congélateur 2 h.
  • Passé ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.
  • Sortez la bûche du congélateur et démoulez-la sur une grille.
  • Nappez-la entièrement de chocolat (le froid va le figer).
  • Placez-la au réfrigérateur pour au moins 2 h.
  • Au moment de servir, décorez la bûche avec les mini calissons et les reste des zestes d'orange.

Notes

Laissez bien refroidir à température ambiante le mélange lait d'amande, gélatine, etc. car si on le mélange à la chantilly alors qu'il est encore trop chaud, celle-ci va fondre et il sera impossible d'obtenir la texture de mousse.