Tarte Montblanc aux marrons
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Tarte Mont-blanc aux marrons

Recette de Tarte Mont-blanc aux marrons, un dessert parfait en hiver. Pâte sablée à la noisette, meringue et crème légère aux marrons : c'est gourmand et délicieux.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 2 heures 10 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte sablée à la noisette :

  • 110 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 185 g de farine

Pour la mousse mascarpone :

  • 1 feuille de gélatine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 300 g de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de crème liquide très froide

Pour la meringue :

  • 50 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
  • 100 g de sucre en poudre

Pour la crème de marron :

  • 120 g de pâte de marron
  • 1 cuillerée à soupe d'armagnac
  • 4 cuillerées à soupe de crème entière liquide très froide

Pour le décor :

  • cacao en poudre
  • marrons glacés
  • feuille d'or (facultatif)

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez le beurre, les deux sucres, les noisettes en poudre et le sel dans un saladier.
  • Battez l'oeuf et incorporez-le petit à petit à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients sans trop pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.

Préparez la meringue :

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
  • Dans un saladier, Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue devienne brillante.
  • Dressez-la sur la plaque, à l'aide d'une poche à douille unie en formant un rectangle de taille légèrement inférieure à votre moule à tarte (de forme rectangulaire).
  • Enfournez pour 90 minutes, la meringue doit sécher sans se colorer.

Préparez le fond de tarte :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Étalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Garnissez-en le moule à tarte rectangulaire.
  • Faites cuire à blanc pendant 40 minutes
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparez la mousse mascarpone :

  • Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  • Placez le jaune d'oeuf dans un récipient.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • Versez ce sirop chaud sur le jaune d’œuf en fouettant, puis ajoutez la gélatine essorée.
  • Continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les graines vanille, puis ajoutez le mélange précédent.
  • Dans un bol, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation.
  • Étalez la mousse sur le fond de tarte.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'au montage.

Préparez la crème de marron :

  • Dans un bol, mélangez la pâte de marron avec l'armagnac pour l'assouplir.
  • Montez la crème liquide comme pour obtenir une chantilly.
  • Incorporez-la délicatement à la crème de marron.
  • Mettez la préparation dans une poche munie d'une douille unie.

Pour le montage :

  • Sortez la tarte du réfrigérateur.
  • Déposez la plaque de meringue dessus.
  • Déposez un contour de crème autour de la meringue, puis dressez des petites boules de crème sur toute la surface de la tarte.
  • Saupoudrez de cacao en poudre, décorez avec des morceaux de marrons glacés et de la feuile d'or.