Linzer Torte
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Linzer Torte

Une recette de Linzer Torte maison, un délicieux dessert alsacien avec une pâte à tarte à l'amande et aux épices, et à la confiture de framboise.
Type de plat Dessert
Cuisine allemande
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeufs durs
  • 2 blancs d''oeufs crus
  • 1 cuillerée à café de cacao amer
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de clous de girofle en poudre
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillerée à soupe de rhum ambré

Pour la garniture :

  • 400 g de confiture de framboise
  • sucre glace

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs durs dans un saladier.
  • Écrasez-les ensemble puis ajoutez le sucre, le cacao, les zestes du citron râpé, les épices et la farine.
  • Mélangez puis ajoutez le beurre, le rhum et les blancs d'oeufs.
  • Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Roulez en boule, aplatissez-la légèrement et emballez dans du film alimentaire.
  • Laissez reposer 1 h au frais.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à tarte de 25 cm.
  • Prélevez les 3/4 de la pâte puis aplatissez-la sur 5 mm d'épaisseur.
  • Foncez le moule à tarte en laissant déborder la pâte sur 1 cm.
  • Étalez la confiture dans le fond de tarte.
  • Abaissez la pâte restante (si elle colle, n'hésitez pas à fariner largement).
  • Découpez-la en bandes d'1,5 cm de large ou faites des étoiles à l'aide d'une emporte-pièce comme moi.
  • Déposez les bandes (ou les étoiles) en les entrecroisant sur la pâte.
  • Rabattez vers l'intérieur la pâte qui déborde du moule.
  • Enfournez pour 45 minutes.
  • Laissez refroidir puis poudrez avec du sucre glace.

Notes

Cette tarte se conserve deux à trois jours à température ambiante.