biscuits feuilles d'érable
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Biscuits feuilles d’érable maison

Une recette de biscuits en forme de feuilles d'érable, des petits gâteaux au sirop d'érable collés par deux avec une crème à l'érable : addictifs et carrément délicieux à croquer !
Type de plat Goûter
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits :

  • 290 g de beurre doux à température ambiante
  • 50 g de sucre d'érable
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 295 g de farine

Pour la garniture à l'érable :

  • 500 ml de sirop d'érable
  • 100 g de mascarpone (pour la méthode 2 seulement)

Instructions

Préparez la pâte à biscuit :

  • Battez le beurre et le sucre d'érable jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé.
  • Ajoutez le sirop d'érable en filet puis la farine, d'un seul coup.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire en l’aplatissant un peu.
  • Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie à 4 mm d'épaisseur sur une surface farinée.
  • Découpez-la avec un emporte-pièce en forme de feuille d'érable.
  • (Si la pâte devient trop collante, remettez-la quelques minutes au réfrigérateur).
  • A l'aide du plat d'un couteau, dessinez les nervures des feuilles, sans entamer profondément la pâte.
  • Déposez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Réfrigérer la plaque de biscuits 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Enfournez les biscuits pour 10 à 12 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la garniture (méthode 1) :

  • Faites cuire le sirop d'érable dans une casserole, jusqu'à ce qu'il atteigne 113°C.
  • Attention : il ne faut pas remuer le sirop pendant la cuisson.
  • Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et placez-la sur une grille surélevée afin de laisser passer l'air dessous.
  • Laissez reposer et vaporiser de l'eau sur la surface et les côtés jusqu'à ce que l'écume disparaisse complètement.
  • Brosser les parois à l'aide d'un pinceau et d'eau pour éviter la cristallisation du sucre.
  • Quand il n'y a plus d'écume, versez le sirop dans le bol du mélangeur sur socle et gardez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que la température descende à 32°C.
  • Sortez le bol du réfrigérateur et mélangez avec le fouet environ 5 minutes, à vitesse moyenne / rapide, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Réservez.
  • Déposez le bol sur un bain-marie.
  • Faites fondre la préparation légèrement, tout en remuant à l'aide d'une maryse en silicone, jusqu'à ce que le sucre cristallise.
  • A ce point, la garniture est prête.

Préparez la garniture (méthode 2) :

  • Faites cuire le sirop d'érable dans une casserole, jusqu'à ce qu'il atteigne 113°C.
  • Attention : il ne faut pas remuer le sirop pendant la cuisson.
  • Une fois la température atteinte, retirer la casserole du feu et placez-la sur une grille surélevée afin de laisser passer l'air dessous.
  • Laissez reposer et vaporiser de l'eau sur la surface et les côtés jusqu'à ce que l'écume disparaisse complètement.
  • Brosser les parois à l'aide d'un pinceau et d'eau pour éviter la cristallisation du sucre.
  • Quand il n'y a plus d'écume, versez le sirop dans le bol du mélangeur sur socle et gardez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que la température descende à 32°C.
  • Sortez le bol du réfrigérateur et mélangez avec le fouet environ 5 minutes, à vitesse moyenne / rapide, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Remettez dans une casserole et faites bouillir.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
  • Battez de nouveau la préparation au fouet pour qu'elle épaississe un peu.
  • Réservez 1 h au réfrigérateur.

Montage :

  • Collez les biscuits dos à dos à l'aide de la garniture à l'érable.
  • C'est prêt.