Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, la cannelle et la levure.
Dans un autre, cassez les œufs et battez-les légèrement.
Chauffez le lait puis, hors du feu, ajoutez la pâte d'amandes et le chocolat en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique.
Le chocolat doit être fondu et le mélange bien homogène.
Sans cesser de battre, incorporez progressivement les œufs, le sucre, le mélange cacao / cannelle / farine, puis le beurre fondu et les pistaches que vous aurez préalablement hachées.
Quand la pâte est bien lisse, versez-la dans le moule et égalisez la surface.
Enfournez pour 1 h environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la pâte.
Laissez le cake tiédir avant de la démouler sur une grille.
Laissez-le refroidir complètement.
Préparez le glaçage :
Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis incorporez le beurre.
Placez la grille avec le cake sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Versez le glaçage encore chaude dessus et laissez figer.
Info ou Astuce :
Ce cake est encore meilleur le lendemain...
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