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crêpes Suzette fait maison

Crêpes Suzette

Turbigo Gourmandises
Une recette de crêpes Suzette, classique de la cuisine française au bon goût d'orange et de citron, flambées avec du Grand-Marnier.
5 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine chandeleur
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à crêpe :

  • 250 ml de lait entier
  • 100 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 30 g de beurre + pour la cuisson
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 85 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 3 oranges bio
  • 1 citron bio
  • Grand Marnier

Instructions
 

  • Lavez et séchez les oranges et le citron.
  • Râpez très finement le zeste de 2 oranges et du citron.
  • Réservez.
  • Pressez les oranges et réservez.

Préparez la pâte à crêpes :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  • Tamisez la farine puis mélangez-la au sucre et au sel.
  • Battez l'oeuf et ajoutez 10 cl de lait entier.
  • Ajoutez le mélange farine et sucre et mélangez vivement.
  • Versez le reste de lait, puis le beurre fondu.
  • Mélangez puis ajoutez encore le zeste d'une des oranges et du citron.
  • Couvrez et réservez 2 h au réfrigérateur.

Préparez la sauce :

  • Coupez le beurre en morceaux. Réservez.
  • Portez à ébullition le jus d'une orange, le jus de citron et le zeste de l'autre orange.
  • Mélangez de temps en temps.
  • Lorsque le sucre est fondu, faites réduire sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Ôtez du beurre et ajoutez les morceaux de beurre petit à petit.
  • Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée, jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Réservez au chaud.
  • Juste avant de déguster, faites réchauffer les crêpes dans la poêle puis arrosez de sauce à l'orange.
  • Arrosez de Grand Marnier (environ une cuillerée à soupe par crêpe) et faites flamber.
  • Servez immédiatement.
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