Dans une casserole, portez le lait et les deux gousses de vanille fendues et grattées à ébullition.
Mélangez les œufs et les jaunes d’œufs battus ensemble, avec un peu de lait chaud.
Retirez les gousses de vanille et ajoutez le sucre puis mélangez au fouet.
Ajoutez la poudre à flan dans l'appareil œufs / lait.
Mélangez au fouet puis mixez brièvement au mixeur plongeant.
Positionnez le mixeur plongeant das la casserole et versez le prémélange oeufs / lait / poudre à flan, tout en mixant.
Mixez 1 à 2 minutes : la texture devient onctueuse, crémeuse.
Poursuivez la cuisson sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Décuisez en versant la crème liquide tout en mixant au mixeur plongeant afin d'obtenir une crème extrêmement onctueuse.
Mixez jusqu'à complète homogénéisation.
Préchauffez le four à 190°C.
Versez la crème sur le fond de pâte sablée pour remplir les deux tiers du cercle environ, et lissez la surface de la crème.
Enfournez 30 à 35 minutes puis laissez refroidir sur une grille à température.
Entreposez au frais jusqu'au lendemain.