Go Back
+ portions
flan pâtissier

Flan pâtissier

Turbigo Gourmandises
Une recette de Flan pâtissier bien vanillé, un grand classique des desserts français.
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte sablée :

  • 100 g de beurre tempéré
  • 40 g de sucre glace
  • 1 g de sel fin
  • 50 g d'oeuf (environ 1 oeuf)
  • 170 g de farine T55 tamisée

Pour la crème :

  • 100 g d'oeufs (soit 2 oeufs)
  • 40 g de jaune d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de poudre à flan
  • 2 gousses de vanille
  • 120 g de crème liquide à 35 %
  • 270 g de lait

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mettez le beurre tempéré dans la cuve du batteur muni de la feuille.
  • Ajoutez le sucre glace et le sel, et mélangez jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  • Sans cesser de mélanger, versez l'oeuf battu, puis la farine tamisée en une seule fois.
  • Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Aplatissez la boule de pâte et filmez-la au contact et laissez reposer 1 h au frais.
  • Beurrez le cercle à entremet avec du beurre pommade.
  • Mettez de la farine sur le plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d'épisseur.
  • Déroulez la pâte sur le cercle.
  • Assurez-vous qu'elle épouse bien la base du cercle, et faites remonter la pâte sur les bords.
  • L'épaisseur doit être régulière et le fond de tarte doit épouser le cercle sur toute sa circonférence.
  • Coupez la pâte en excédent puis entreposez le fond de tarte 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préparez la crème :

  • Dans une casserole, portez le lait et les deux gousses de vanille fendues et grattées à ébullition.
  • Mélangez les œufs et les jaunes d’œufs battus ensemble, avec un peu de lait chaud.
  • Retirez les gousses de vanille et ajoutez le sucre puis mélangez au fouet.
  • Ajoutez la poudre à flan dans l'appareil œufs / lait.
  • Mélangez au fouet puis mixez brièvement au mixeur plongeant.
  • Positionnez le mixeur plongeant das la casserole et versez le prémélange oeufs / lait / poudre à flan, tout en mixant.
  • Mixez 1 à 2 minutes : la texture devient onctueuse, crémeuse.
  • Poursuivez la cuisson sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Décuisez en versant la crème liquide tout en mixant au mixeur plongeant afin d'obtenir une crème extrêmement onctueuse.
  • Mixez jusqu'à complète homogénéisation.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez la crème sur le fond de pâte sablée pour remplir les deux tiers du cercle environ, et lissez la surface de la crème.
  • Enfournez 30 à 35 minutes puis laissez refroidir sur une grille à température.
  • Entreposez au frais jusqu'au lendemain.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!