Commencez par enlever la peau du poulet : faites une entaille et tirez pour l'ôter complètement.
Vous pouvez jeter la peau.
Mettez le poulet dans un grand faitout.
Ajoutez les carottes épluchées et coupées en tronçons, ainsi que la branche de céleri découpée de la même façon.
Épluchez l'oignon et piquez-le des deux clous de girofle.
Ajoutez le poivre, le thym et la feuille de laurier.
Recouvrez d'eau et démarrez la cuisson à feu doux.
Laissez cuire durant 2 heures.
Il est important de cuire à feu doux pour obtenir un bouillon clair et savoureux.
A la fin de la cuisson, enlevez le poulet du bouillon.
Vous pouvez le défaire complètement et le réserver pour différentes recettes.
Passez le bouillon au chinois ou dans une passoire en mettant du papier Sopalin dans le fond pour retenir les impuretés.
Réservez au réfrigérateur et dégraissez la surface avant de l'utiliser.
Vous pouvez également le congeler pour vous en servir ultérieurement.