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Tartelettes citron citron vert

Tartelettes citron citron vert

Turbigo Gourmandises
Une recette de tartelettes citron citron vert, un joli dessert gourmand et acidulé qui sera fortement apprécié en fin de repas. 
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte à l'amande :

  • 125 g de beurre mou
  • 85 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 2 g de sel
  • 1 œuf à température ambiante
  • 210 g de farine

Pour la crème au citron jaune :

  • 90 g de sucre en poudre
  • 70 g de jus de citron jaune
  • 1 + 1/2 œufs
  • 150 g de beurre

200 g de meringue au citron vert :

  • 1 citron vert non traité
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de blancs d’œufs

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez le beurre dans un saladier.
  • Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
  • Fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur pour extraire les graines.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et le sel et mélangez pour obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez l'oeuf, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
  • Mélangez sans trop travailler la pâte.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.

Préparez les fonds de tarte :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Étalez la pâte à l'amande et foncez les moules à tartelettes avec.
  • Piquez-les avec une fourchette et enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez la crème au citron :

  • Mélangez au fouet le sucre, le jus de citron et les oeufs.
  • Faites cuire ce mélange à 85°C (ou jusqu'à ce qu'il épaississe).
  • Laissez tiédir puis incorporez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.

Préparez la meringue au citron vert :

  • Râpez le zeste de citron vert.
  • Faites cuire le sucre.
  • Quand il commence à bouillir, fouettez les blancs en neige.
  • Lorsque le sirop atteint 118°C, versez-le en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.
  • Laissez refroidir en battant, et ajoutez le zeste râpé dès que la meringue est froide.
  • Mettez-la dans une poche à douille.

Montage et finition :

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Remplissez les fonds de tarte de crème de citron à ras bord.
  • Pochez la meringue sur les tartelettes et passez 3 minutes sous le grill du four (si vous avez un chalumeau, passez la flamme sur la meringue).
  • Décorez avec des zestes de citron.
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