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Cassata siciliana, un dessert de Pâques

Une recette de cassata siciliana, dessert d'origine italienne absolument délicieux, à réaliser pour les fêtes de Pâques. Il est aussi joli, subtil en goût et vraiment très savoureux.
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la génoise pan di spagna :

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 160 g de sucre de canne blond
  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 600 g de ricotta de brebis, de préférence
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de cédrat ou d'orange confite en petits dés
  • 180 g de pâte d'amandes verte
  • 7 cl de marsala dilué dans 7 cl d'eau

Pour la décoration :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 300 g de fruits confits en quartiers

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four (sans chaleur tournante) à 180°C.
  • Beurrez et farinez un moule à génoise de 24 cm.
  • Battez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 10 minutes.
  • Le mélange doit mousser et tripler de volume.
  • Incorporez la farine tamisée et le sucre délicatement, avec un mouvement du bas vers le haut pour ne pas faire retomber la préparation.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez 35 minutes.
  • (N'ouvrez pas le four durant la cuisson).
  • Démoulez le gâteau encore chaud et laissez refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Passez au tamis la ricotta puis mélangez-la avec le sucre glace également tamisé.
  • Ajoutez la vanille, les fruits confits en cubes et le chocolat noir haché.
  • Réservez au réfrigérateur le temps que la génoise refroidisse.

Montage :

  • Tapissez de film alimentaire le moule à génoise propre.
  • Étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un long ruban de la hauteur du moule.
  • Collez cette longue bande sur le tour du moule.
  • Coupez la génoise en deux puis déposez la première moitié au fond du moule, en prenant soin de ne pas plier la bande de pâte d'amande.
  • A l'aide d'un pinceau, punchez la génoise avec la moitié du mélange au marsala.
  • Étalez la crème à la ricotta sur la génoise puis déposez l'autre moitié du gâteau sur le dessus.
  • Déposez du film alimentaire sur le gâteau et réfrigérez-le au moins 2 h, sans oublier de déposer un poids dessus.
  • Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace et le citron.
  • Démoulez le gâteau et étalez le glaçage sur le dessus de la cassata.
  • Décorez harmonieusement avec des morceaux de fruits confits.