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Gâteau de pommes de terre Bonnotte

Gâteau de pommes de terre Bonnotte aux pruneaux

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau de pommes de terre Bonnotte aux pruneaux : délicieux dessert original et sans gluten car la farine est remplacée par de la purée de pommes de terre.
3.80 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 300 g de pommes de terre Bonnotte
  • 120 g de beurre demi sel + un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre semoule + un peu pour le moule et la finition
  • 10 cl de jus d'orange fraichement pressé de préférence
  • 120 g de pruneaux non dénoyautés

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le dorer jusqu'à obtention d'une couleur noisette.
  • Réservez dans un bol et laissez refroidir.
  • Passez la poudre d'amandes au mixeur pour lui donner de la finesse.
  • Épluchez les pommes de terre Bonnotte et faites-les cuire dans de l'eau non salée durant 20 minutes.
  • Égouttez-les, écrasez-les à l'aide d'un presse-purée, puis passez-les au chinois.
  • Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et le sucre et faites blanchir.
  • Ajoutez la purée de pomme de terre, mélangez.
  • Ajoutez doucement le beurre noisette, sans incorporer les impuretés.
  • Mélangez puis ajoutez le jus d'orange.
  • Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la préparation.
  • Beurrez un moule à génoise et chemisez-le avec du sucre.
  • Déposez les pruneaux dans le fond du moule puis versez la préparation dessus.
  • Saupoudrez de sucre et enfournez pour 30 minutes.
  • Démoulez à chaud et laissez refroidir avant de déguster.
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