Soupe d’artichaut, huile de truffe
Turbigo Gourmandises
Une recette de soupe d'artichaut, huile de truffe : entrée savoureuse et facile à faire à base d'artichauts frais ou surgelés. A servir avec des tuiles de parmesan maison.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Soupe
Cuisine de Fetes
Pour la soupe : 300 g d'artichauts frais ou surgelés 1 oignon jaune 2 cuillerées à soupe d'huile végétale 1 cuillerée à café de coriandre en poudre 2 branches de céleri 1 litre d'eau 2 cuillerées à café de bouillon de légumes en poudre 1 botte de persil 6 cl de crème fraiche 2 cuillerées à soupe d'huile de truffe sel, poivre
Préparez la soupe : Épluchez l'oignon, dégermez-le et hachez-le.
Mettez le à suer dans une grande casserole, avec l'huile et la coriandre en poudre.
Émincez le céleri branche finement et ajoutez-le dans la casserole avec les fonds d'artichauts, l'eau, le bouillon en poudre, le sel et le poivre.
Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes à compter de l'ébullition.
Pendant ce temps, préparez les tuiles au parmesan : Préchauffez le four à 190°C.
Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Déposez des petits monts de parmesan râpé suffisamment espacés.
Glissez-les dans le four pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient légèrement colorées sur les bords.
Laissez refroidir sur une grille.
Retirez la casserole du feu et ajoutez-y les feuilles de persil rincées, essorées et grossièrement émincées, la crème et l'huile de truffe.
Mixez puis vérifiez l'assaisonnement et donnez un tour de moulin à poivre si nécessaire.