bagna cauda fait maison
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Bagna cauda

Une recette de sauce à base d'anchois dans laquelle tremper des légumes pour l'apéritif.
Type de plat Entrée
Cuisine d'été, facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 artichauts poivrade
  • 4 tomates fermes
  • 4 cœurs de sucrine
  • 4 fenouil
  • 1 cœur de céleri branche

Pour la sauce bagna cauda :

  • 12 anchois en saumure
  • 4 gousses d'ail
  • 20 g de mie de pain
  • 1,5 dl d'huile d'olive

Instructions

Préparez la sauce :

  • Rincez les anchois en les frottant afin d'enlever le sel.
  • Ouvrez-les et retirez l'arête centrale.
  • Rincez les filets et épongez-les.
  • Pelez les gousses d'ail et passez-les au presse-ail au dessus d'une casserole.
  • Ajoutez le pain en l'émiettant, ainsi que l'huile d'olive.
  • Faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'une sauce lisse et parfumée.

Préparez les crudités :

  • Parez les artichauts, rincez-les avec les autres crudités, épongez-les et coupez-les en morceaux.
  • Servez les crudités avec la bagna cauda chaude : vous y plongerez les crudités avant de les croquer.