Pêche Melba maison
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Pêche Melba

Une recette de dessert frais et savoureux : le classique pêche Melba à réaliser l'été avec des fruits frais.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 pêches blanches
  • 500 g de sucre semoule
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 litre de glace vanille

Pour le coulis de framboise :

  • 200 g de framboises
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron

Instructions

Préparez les pêches :

  • Épluchez-les puis réservez-les.
  • Dans une casserole, mélangez 1 litre d'eau avec le sucre semoule.
  • Faites bouillir 6 à 8 minutes.
  • Faites pocher les pêches une quinzaine de minutes dans ce sirop.
  • Ôtez-les du feu et laissez refroidir.
  • Coupez-les pêches en deux, retirez le noyau et égouttez les demi-pêches sur du papier absorbant.
  • Réservez-les au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Plongez les amandes effilées dans le sirop tiède.
  • Égouttez-les et disposez-les sur une plaque anti-adhésive.
  • Faites-les blondir au four quelques minutes puis réservez.

Préparez le coulis de framboises :

  • Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole.
  • Portez à ébullition 2 minutes.
  • Versez le sirop sur les framboises, avec le jus de citron.
  • Mixez le coulis puis passez-le à travers un tamis pour ôter les pépins.
  • Réservez au frais.

Préparez la chantilly :

  • Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.
  • Ajoutez-les à la crème liquide bien froide et montez en chantilly.
  • Incorporez le sucre glace quand elle commence à épaissir.

Montage :

  • Mettez deux boules de glace vanille dans chaque coupe.
  • Ajoutez une pêche bien froide et le jus de framboises.
  • Décorez de chantilly et d'amandes effilées caramélisées.