Sardines farcies à l'italienne maison
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Sardines farcies à l’italienne

Une recette de sardines fraiches farcies d'une chapelure de fruits frais et fruits secs.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 8 grosses sardines fraiches ou surgelées
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillerées à soupe de raisins secs blancs
  • 6 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 orange bio
  • 1 poivron rouge
  • 4 anchois au sel
  • quelques brins de coriandre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincez et étêtez les sardines.
  • Ouvrez les par le ventre et ôtez l'arête centrale délicatement, sans séparer les filets.
  • Déposez-les dans un plat allant au four huilé, la peau en dessous.
  • Zestez l'orange et pressez le jus.
  • Ciselez la coriandre.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Coupez les anchois en morceaux et le poivron en petits dés.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une poêle, faites fondre l'oignon émincé et les dés de poivron avec la moitié de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les anchois, les pignons de pin, les raisins secs et la chapelure.
  • Remuez 7 minutes sur feu doux.
  • Hors du feu, ajoutez la coriandre et le zeste d'orange.
  • Salez et poivrez.
  • Répartissez cette farce sur les sardines.
  • Arrosez du reste d'huile d'olive et du jus d'orange.
  • Enfournez pour 5 minutes et servez.