Terrine de berniques maison
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Terrine de berniques

Une recette de pâté, réalisé avec des coquillages berniques et de la poitrine fumée.
Type de plat Apéritif
Cuisine bretonne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 104 berniques (soit environ 250 g de chair)
  • 1 petit oignon
  • 100 g de poitrine fumée
  • 100 g de poitrine nature
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de crème épaisse
  • 6 cl de vin blanc
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillerée à café de persil
  • 1 cuillerée à café de ciboulette
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Hachez les ingrédients séparément.
  • Faites revenir les lardons et les oignons dans une poêle. Réservez.
  • Mettez un fond d'eau dans une casserole ou une cocotte avec les berniques et faites-les ouvrir à la chaleur.
  • Ôtez-les du feu au fur et à mesure, dès qu'elles sont détachées de leurs coquilles, à l'aide d'une écumoire. Cette opération ne dure que quelques secondes.
  • Il faut enlever la poche noire à l'aide d'un petit couteau.
  • Rincez-les une à deux fois dans de l'eau salée.
  • Mixez-les.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez les lardons et les oignons, les berniques, la crème, le vin blanc, l’ail, le persil et la ciboulette ciselés.
  • Salez, poivrez.
  • Beurrez votre terrine et versez-y le mélange.
  • Faites cuire au bain-marie pendant 1 h.
  • Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h minimum.
  • La terrine se consomme sous 8 jours et peut également être congelée.