Go Back
+ portions
Millassou aux pruneaux fait maison

Millassou aux pruneaux

Turbigo Gourmandises
Le millassou aux pruneaux, une crème aux oeufs avec une sauce aux pruneaux.
3.75 de 8 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine du Sud
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le millassou :

  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 5 cl de rhum

Pour la sauce aux pruneaux :

  • 15 pruneaux
  • 100 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 10 cl de cognac ou d'armagnac
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

La veille :

  • Préparez un bain-marie en plaçant un grand plat d'eau chaude dans le four.
  • Préchauffez celui-ci à 160°C.
  • Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en mélangeant énergiquement.
  • Versez la farine en pluie tout en remuant.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait puis le rhum.
  • Répartissez l'appareil dans des moules individuels et déposez ceux-ci dans le bain-marie du four pour 40 minutes.
  • Les millassous doivent rester tremblotants en leur centre.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

  • Mettez le sucre, l'eau, le cognac et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole.
  • Faites mijoter 5 minutes puis ajoutez les pruneaux.
  • Laissez cuire 20 minutes supplémentaires puis laissez refroidir les pruneaux dans leur jus.
  • Le jour même, démoulez les millassous.
  • Placez les pruneaux dessus et nappez avec le sirop.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!