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Millassou aux pruneaux
Turbigo Gourmandises
Le millassou aux pruneaux, une crème aux oeufs avec une sauce aux pruneaux.
3.75
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8
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
10
minutes
min
Temps total
1
heure
h
40
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
du Sud
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour le millassou :
4
oeufs
300
g
de sucre
100
g
de farine
1/2
litre
de lait
5
cl
de rhum
Pour la sauce aux pruneaux :
15
pruneaux
100
g
de sucre
250
g
d'eau
10
cl
de cognac ou d'armagnac
1
gousse de vanille
Instructions
La veille :
Préparez un bain-marie en plaçant un grand plat d'eau chaude dans le four.
Préchauffez celui-ci à 160°C.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en mélangeant énergiquement.
Versez la farine en pluie tout en remuant.
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait puis le rhum.
Répartissez l'appareil dans des moules individuels et déposez ceux-ci dans le bain-marie du four pour 40 minutes.
Les millassous doivent rester tremblotants en leur centre.
Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Mettez le sucre, l'eau, le cognac et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole.
Faites mijoter 5 minutes puis ajoutez les pruneaux.
Laissez cuire 20 minutes supplémentaires puis laissez refroidir les pruneaux dans leur jus.
Le jour même, démoulez les millassous.
Placez les pruneaux dessus et nappez avec le sirop.
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