Dans un grand faitout, faites revenir les calamars et les petites seiche avec les gousses d'ail écrasées dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc, mélangez, ajoutez le mélange à l'encre de seiche pour obtenir une couleur foncée, en harmonie avec les pâtes.
Un peu d'origan, sel, poivre, puis laissez mijoter 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.
Chauffez le four à 180°C
Mettez les tomates cerises dans un plat allant au four avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Passez au four 10 minutes, pour que ce soit prêt en même temps que le plat.
Plongez les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée (10 g de sel par litre d'eau) environ 2 à 3 minutes.
Il faut goûter pour s'assurer que c'est prêt, à la fois bien cuit et encore croquant sous la dent.
Quand c'est prêt, égouttez les tagliatelles sans délai.
Mélangez à la sauce. Laissez encore sur le feu une ou deux minutes, de façon à servir très chaud.
Attention aux projections de sauce, l'encre de seiche tache !
Servez dans des assiettes à pâte creuses que vous aurez réchauffées préalablement.
Mettez les tomates cerises sur le dessus, et quelques feuilles de basilic frais si désiré.
Accompagner d'un vin blanc bien rond.
Savourez !