Une ou deux heures avant, mélangez sans les battre la crème liquide et la mascarpone et réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et les épices ensemble.
Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez ensuite les œufs un par un et en les incorporant bien à chaque fois.
Versez ensuite l'extrait de vanille puis la purée de potiron et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajoutez ensuite les ingrédients "secs" (farine, levure, etc).
Mélangez rapidement puis enfin ajoutez les noix de pécan.
Versez dans les caissettes en papier aux 2/3 tiers puis enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Lorsqu'il est fondu, mettez-le dans une poche à douille très fine (ou un outil adapté comme le deco-pen) puis dessinez les toiles d'araignées et les araignées.
Lorsque vous avez terminé, déposez vos œuvres au réfrigérateur pour qu'elles durcissent...
Vous pouvez à présent attaquer la préparation du glaçage : battez le mélange mascarpone – crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
Il ne reste plus qu’à déposer sur chacun d’eux une toile d’araignée et une araignée en chocolat…
C’est prêt… et délicieux !