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moussaka façon Evi Evane fait maison

Moussaka façon Evi Evane

Turbigo Gourmandises
Une version gastronomique de la fameuse moussaka grecque, une création de Dina Nikolaou.
4.50 de 6 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Grecque
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 1 kg d'aubergines
  • 500 g de viande maigre de veau hachée
  • 1 poivron rouge doux
  • 1 oignon sec
  • 1 tomates mûre
  • 400 g de tomates
  • 1/2 bouquet de persil
  • 8 cl de vin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • de la noix de muscade
  • 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Pour la crème :

  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillerées à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 250 g de yaourt grec
  • 50 g de parmesan râpé ou de gruyère ou d'emmental
  • muscade râpée
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

Préparez les aubergines :

  • Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur de préférence à l'aide d'une mandoline.
  • Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes dans une passoire.
  • Pendant ce temps, émincez le poivron puis pelez et émincez l'oignon.
  • Coupez les tomates en petits dés en conservant leur jus.
  • Ciselez le persil.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Rincez les aubergines soigneusement et séchez-les sur un torchon propre.
  • Disposez les tranches d'aubergines dans un plat huilé et enduisez-les d'huile d'olive des deux côtés.
  • Passez-les sous le grill du four pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il s'attendrisse.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée et le poivron.
  • Quand la viande a uniformément changé de couleur, mouillez avec le vin rouge et ajoutez les petites tomates avec leur jus.
  • Mélangez et assaisonnez avec le sel, le poivre, la noix de muscade, la cannelle et le cumin.
  • Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes puis ôtez du feu et ajoutez le persil.

Préparez la crème :

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu doux puis versez la farine en pluie.
  • Remuez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ôtez du feu et ajoutez le yaourt grec et le fromage.
  • Prenez 6 ramequins individuels en céramique et disposez une couche tranches d'aubergines en les laissant dépasser du bord.
  • Répartissez ensuite la viande hachée (après avoir retiré le bâton de cannelle), puis versez une couche de crème.
  • Terminez par une couche d'aubergines, en veillant à fermer avec les tranches qui dépassent.
  • Enfournez pour 30 minutes dans le four toujours à 200°C.
  • Après cuisson, renversez le contenu de chaque ramequin dans des assiettes individuelles et servez la moussaka façon Evi Evane immédiatement.
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