moussaka façon Evi Evane fait maison
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Moussaka façon Evi Evane

Une version gastronomique de la fameuse moussaka grecque, une création de Dina Nikolaou.
Type de plat Plat principal
Cuisine Grecque
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergines
  • 500 g de viande maigre de veau hachée
  • 1 poivron rouge doux
  • 1 oignon sec
  • 1 tomates mûre
  • 400 g de tomates
  • 1/2 bouquet de persil
  • 8 cl de vin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • de la noix de muscade
  • 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Pour la crème :

  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillerées à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 250 g de yaourt grec
  • 50 g de parmesan râpé ou de gruyère ou d'emmental
  • muscade râpée
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

Préparez les aubergines :

  • Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur de préférence à l'aide d'une mandoline.
  • Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 minutes dans une passoire.
  • Pendant ce temps, émincez le poivron puis pelez et émincez l'oignon.
  • Coupez les tomates en petits dés en conservant leur jus.
  • Ciselez le persil.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Rincez les aubergines soigneusement et séchez-les sur un torchon propre.
  • Disposez les tranches d'aubergines dans un plat huilé et enduisez-les d'huile d'olive des deux côtés.
  • Passez-les sous le grill du four pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il s'attendrisse.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée et le poivron.
  • Quand la viande a uniformément changé de couleur, mouillez avec le vin rouge et ajoutez les petites tomates avec leur jus.
  • Mélangez et assaisonnez avec le sel, le poivre, la noix de muscade, la cannelle et le cumin.
  • Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes puis ôtez du feu et ajoutez le persil.

Préparez la crème :

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu doux puis versez la farine en pluie.
  • Remuez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ôtez du feu et ajoutez le yaourt grec et le fromage.
  • Prenez 6 ramequins individuels en céramique et disposez une couche tranches d'aubergines en les laissant dépasser du bord.
  • Répartissez ensuite la viande hachée (après avoir retiré le bâton de cannelle), puis versez une couche de crème.
  • Terminez par une couche d'aubergines, en veillant à fermer avec les tranches qui dépassent.
  • Enfournez pour 30 minutes dans le four toujours à 200°C.
  • Après cuisson, renversez le contenu de chaque ramequin dans des assiettes individuelles et servez la moussaka façon Evi Evane immédiatement.