Cipaille de Grand-Maman Saucier
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Cipaille de Grand-Maman Saucier

Une recette de famille : la cipaille de Grand-Maman Saucier, la grand-mère de M. Turbigo. Un grand plat familial plein de saveurs à partager.
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise, tradition
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 5 heures
Portions 10 à 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Viandes et compléments :

  • 2,5 kg de poulet débité en morceaux, sans la peau ni les os
  • 1 lièvre débité en morceaux, sans la peau ni les os
  • 2 kg de porc coupé en cubes (on peut remplacer par diverses viandes de chasse).
  • 10 tranches de lard salé gras
  • pommes de terre en tranches épaisses
  • 4 gros oignons en tranches minces

Épices :

  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 1/2 cuillerée à soupe de poivre
  • 3 cuillerées à thé de cannelle
  • 1 cuillerée à thé de muscade
  • 2 cuillerées à thé de sarriette
  • 3 à 4 clous de girofle
  • 1/4 de tasse de persil haché frais
  • 4 tiges de céleri haché
  • 1 pâte feuilletée

Instructions

  • Préparez les viandes et leurs compléments.
  • Préparez la pâte à tarte et coupez-la en petits carrés minces.
  • Mélangez les épices dans un bol à part.
  • Dans un grand plat profond allant au four, disposez :
  • 1 rang de lardons
  • 1 rang de porc
  • 1 rang d’oignons
  • Saupoudrez les épices
  • 1 rang de patates
  • 1 rang de poulet ou de lièvre
  • 1 rang de pâte
  • Reprenez du début jusqu’à épuisement des produits.
  • La recette que j’ai reçue ne l’indiquait pas mais je couvre d’une abaisse de pâte, en laissant une ou deux cheminées.
  • Lorsque le chaudron est plein, ajoutez 1 à 2 tasses d’eau bouillante et cuire lentement au four.
  • Le cipaille est aussi savoureux réchauffé - sinon plus !