mannele ou bonhomme de Noël
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Mannele

Une recette de brioches moelleuses à offrir à la Saint Nicolas : on les appelle mannele, manala ou Jean Bonhomme selon les régions.
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes, de Noël
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 33 cl de lait tiède
  • 55 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre pommade
  • 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions

  • Mettez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
  • Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sucre, le sel et l'oeuf.
  • Commencez à pétrir la pâte et ajoutez le mélange lait / levure, puis le beurre.
  • Continuez à pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et non collante.
  • Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un torchon.
  • Laissez lever pendant 90 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
  • Une fois qu'elle a bien levé, dégasez-la puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Formez des bonhommes de la Saint-Nicolas à l'aide d'un emporte-pièce bonhomme de grand taille.
  • Déposez les Mannele ainsi formés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez-les lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un petit bol, battez la cuillerée de lait et le jaune d'oeuf et dorez les Mannele à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
  • Disposez des pépites de chocolat pour figurer des yeux et des décorations.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !