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blanquette de veau

Blanquette de veau

Turbigo Gourmandises
Une recette de blanquette de veau, un plat familial par excellence.
4.50 de 8 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine de Chef, française, tradition
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de poitrine de veau
  • 500 g de collet de veau
  • 3 carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 12 petits oignons blancs

Pour le bouquet garni :

  • 2 branches de céleri
  • 1/4 feuille de laurier
  • 1 brindille de thym
  • 3 grains de poivre noir
  • 1 cuillerée à soupe de gros sel

Pour la sauce :

  • 60 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 citron
  • persil
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Demandez à votre boucher de couper la viande en morceaux de la grosseur d'un oeuf.

Préparez la blanquette :

  • Mettez ces morceaux dans un faitout, couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
  • A l'aide d'une écumoire, enlevez l'écume qui se forme à la surface de l'eau.
  • Épluchez les carottes, rincez-les et coupez-les en bâtonnets.
  • Épluchez les oignons et laissez-les entiers.
  • Ôtez les parties ligneuses du céleri puis liez-le avec le thym et le laurier.
  • Lavez soigneusement le persil.
  • Égouttez-le puis hachez-le et réservez-le.
  • Dès que l'eau bout dans le faitout, ajoutez les carottes, les oignons, le bouquet garni, les grains de poivre et le sel.
  • Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons lavés et égouttés.
  • Mettez à chauffer un plat de service creux et les assiettes.
  • Au bout de l'heure de cuisson, retirez les viandes et les légumes et disposez-les dans le plat creux.
  • Gardez au chaud.

Préparez la sauce :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois : ne pas laisser roussir.
  • Ajoutez petit à petit le bouillon chaud de cuisson, tout en remuant avec un fouet.
  • Laissez bouillir quelques minutes.
  • Prélevez de la sauce chaude que vous ajouterez dans un bol aux jaunes d'oeufs mélangés à la crème, tout en remuant : ajoutez le jus de citron et délayez bien.
  • Hors du feu, incorporez le sauce du bol au bouillon.
  • Remuez bien et redonnez un tour de moulin à poivre.
  • Versez la sauce chaude sur les viandes.
  • Saupoudrez de persil, servez bien chaud avec du riz blanc nature ou des pâtes.
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